【牛乳なしで出来る!】簡単でおいしいたらこパスタのレシピ
今日は長い記事を書く時間がなかったので私がいつもアホみたいな顔をしながら作っている簡単なおいしいたらこパスタのレシピを紹介させてください。
ポイントは鍋を使わずフライパン1つで済ませられるところと、何かしらが無くてもなんとかなるところです。牛乳ありバージョンもなしバージョンも手順はだいたい同じです。私は牛乳ありの方が好きですが牛乳なしの方も姉から好評だったので美味しいはず…なのでぜひ試してみてください!
〜使う道具〜
フライパン(できれば大きめが望ましい)
箸
小さいボウルかお椀
軽量スプーン
バターナイフまたは包丁
ザル
〜材料(1人前)〜
牛乳ありバージョン
- パスタ 100gくらい
- ★たらこ 1腹くらい(好きなだけ)
- ★牛乳 40ccくらい(豆乳でもなんとかなる)
- ★醤油 大さじ3分の1(濃いめの味付けが好きなら2分の1)
- ★マヨネーズ小さじ1くらい(なかったら醤油を気持ち多めに)
- 塩 適量(パスタを茹でる用)
- バター 適量(なくてもなんとかなる)
牛乳なしバージョン
- パスタ 100gくらい
- ★たらこ 1腹くらい(お好みで)
- ★日本酒 大さじ1(なければみりんでもよさそう)
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★醤油 大さじ2分の1
- 塩 適量(パスタを茹でる用)
- バター 適量(なくてもなんとかなる)
〜 作り方〜
①フライパンにお湯を沸かし、適当な量の塩とパスタをぶち込む。
②パスタを茹でている間に、小さなボウルかお椀に★の材料を入れて混ぜておく。(たらこは皮から取り出してくださいね!)バターも適当に切っておく。
たらこの量はいつも適当です。一腹が大きいものならその3分の2か半分くらいで十分だと思います。
バターの量も適当です。このくらいかな〜
③パスタが茹で上がったら一度ザルにあける。空になったフライパンにバターを入れ、そこにパスタを戻す。
パスタの下にバターがいます。
④混ぜておいた★の材料もドパーッとぶち込んで混ぜる。牛乳なしバージョンは混ざれば完成。牛乳ありバージョンはお皿や海苔を用意しながら1分くらい放置し、フライパンの余熱で牛乳の水分が飛んでモタッとしてきたら完成!
ここで火を付けるとたらこに熱が入ってしまうのでNGですが、パスタを少しでも冷ましたくない、早く水分を飛ばしたいという方は弱火でうまくやってください。
お好みで海苔をかけて食らいます。
海苔はわざわざ切ったりなんかしません。ワイルドに破き散らす。それでよし。
一手間加えて焼きたらこを乗せてみたらこれまた美味…!
いかがでしたか?誰でも適当に簡単に出来るたらこパスタのレシピでした。ぜひ試してみてください!